Bioquímica do Exercício

GEB50
por Portal PPGGB
Publicado: 19/09/2019 - 11:00
Última modificação: 01/08/2019 - 17:28
Carga horária: 60 horas
Créditos: 
4

Objetivo:

1. Compreender  os príncípios básicos da bioquímica aplicada ao exercício físico e nutrição, as  interrelaçoes com a multidiciplinaridade do exercício e as implicações do conhecimento do genoma humano na integração funcional.
2. Utilizar as ferramentas da bioquímica e biologia molecular para capacitar a compreensão dos efeitos do exercício, nutrição idade, estresse oxidativo sobre o sistema nervoso, músculos cardíaco e esquelético..
3. Analisar os resultados de pesquisas recentes em bioquímica do exercicio e nutrição esportiva que possam ser relevantes na melhoria da saúde e capacidade funcional de pessoas de todas as idades.

Ementa:

1. Água, pH eletrólitos, bioenergética, membrana e transportadores durante o exercício. Carboidratos, lipídes, aminoácidos, proteínas, enzimas, radicais livres e óxido nítrico no exercícico de força e endurance.
2. Metabolismo anaeróbico e exercício, metabolismo de carboidrato, lípides, aminoácidos, amônia, proteína durante o exercício. Adaptações metabólicas durante o exercício. Fadiga muscular. Nutrição e performance de alta endurance. Ergogênicos nutricionais. Bebidas nutritivas, vitaminas e minerais no exercício e esporte. Perda de peso e inatividade versus alto endurance na  função gênica e imune. Interrelações bioquímicas e nutricionais do sexo,  idade e condições ambientais no exercício e esporte. Análise de biomarcadores plasmático e salivar do exercício e fatiga muscular.
3. Vias de sinalização e regulação neuroendócrina. Acoplamento excitação-contração, ATPases, ions calcio e fosfato, pH, moduladores redox na contração muscular e fatiga. Expressão gência, angiogênese e adaptações ao exercício

Bibliografia:

Hargreaves M. e Thompson, M. Biochemistry of exercise. Human kinetics Publishers Inc, USA. 337p. 1999
Hargreaves, M. Exercise metabolism. Human Kinetics publishers Inc. USA. 263p.1995
Hickson, Jr., J.M. e Wolinsky, I. Nutrition in exercise and sport. CRC Press, Inc. Boca Raton, FL. 411p. 1990
Alberts, B. et al Molecular Byology of the Cell. Third edition. Garland Publishing Inc. New York 1294p. 1996 ( Inclui CD room Hypercell)
Nelson, L.D. and Cox, M.M. Lehninger Principles of Biochemistry. Third edition.Worth Publishers, New York, 1152 p. 2000 ( Inclui Cd-Room Unsderstanding Biochemistry)
Periódicos disponível no site da CAPES : www.periodicos.capes.gov.br